Главная » Статьи » Мои статьи

Жизненная линия Бэйли

 

Жизненная линия Бэйли

Александра Кука уже двадцать лет петляет вокруг нестройных доказательств. С тех пор, как из провинциальной стаффордширской команды Wolfsbane оказался соглядатаем игр сильных мира сего в составе Iron Maiden, он всё время бродит в тени тех лет. А пятно заведомо несоразмерного по масштабам второго номера вслед за Брюсом Всемогущим так и не сможет смыть до конца дней. Даже право на собственную фамилию Bayley, которая на самом деле по паспорту имя, ему пришлось завоёвывать. Четыре пластинки после предсказуемого разрыва вышли под торговой маркой Blaze.

Кто-то скажет, что судьба несправедлива к нему, но каждый новый эпос от харизматичного английского вокалиста с физиономией флибустьера доказывает, почему он не Iron Maiden. Февральский выпуск от Блэйза ни в корне, ни как-то по-иному не отличается от предшественника "The Man Who Would Not Die", который в 2008 году после ребрендинга получил хорошую кассу. В то время, когда человечество готовится к покорению красной планеты, островитянин спокойно черпает вдохновение в NWOBHM первой половины 80-х, приподнимая планку над тем, как сегодня может выглядеть мощный и крепко сбитый хэви в традиционных тонах. Нюансов, по крайней мере, несколько. Во-первых, странный, невнятный саунд. С одной стороны, он не пахнет намеренным олд-скулом, с другой – его и современным не назовёшь. Истина где-то рядом, и привыкнуть не так-то просто. Во-вторых, местами в продуманное и скроенное по всем канонам стиля полотно впаиваются модерновые жужжащие гитары и пауэрные мотивы. В-третьих, при всём уважении к "The X Factor" (1994) и "Virtual XI" (1998) в творчестве Бэйли чересчур много "мэйдонизмов" – само собой в вокале, гитарных мелодиях и ритмике. Последняя по примеру древнейших команд новой волны статична и навивает впечатление высушенной мумии. Достаточно послушать басовое вступление к "1633", дабы кинуться искать в буклете гостевое участие Стива Харриса.

Главный же недостаток "Promise And Terror" – в монотонности повествования со стороны самого массовика-затейника. Работать разнообразно у британца просто не получается, а большинство вокальных линий отдают Железной девой и по-дикинсоновски протяжно-заунывны. Со временем они начинают нервировать. В целом новинка – не что иное, как весьма успешный пакет боевиков: очень последовательный, гармоничный, проработанный до мельчайших подробностей и даже относительно хитовый. Радует не только сам аромат и дух античного хэви, который беспрестанно кружит над коллективом, но и партия добротных вещей, которые хоть и не с первого раза, но всё-таки устаканиваются в голове. "Watching The Night Sky" с забойным мэйдоновским припевом, "God Of Speed" с прилипчивой сольной мелодией, "City Of Bones", пожалуй, самый насыщенный трек на диске. Имеется ещё и финальный эпик из четырёх частей, который Блэйз по каким-то неведомым причинам не решился сковать воедино. Видимо, думал, что фанаты заснут, но вместе все части смотрелись бы более органично. На закуску аккурат возле середины выписывается парочка быстрых тем – "Time To Dare" и "Faceless", правда, довольно безликих. Но общий позитивный тон пиршества они не меняют.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: gunsnroses (19.05.2018)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0