Главная » Статьи » Мои статьи

Тик-так тик-так

 

Тик-так тик-так

Занимается чистой математикой часовой механизм на стене. Большая стрелка гонится по кругу, накрывая среднюю своим прерывистым маршем и совсем не обращая внимания на карликовую. Историю нельзя изменить, а время – заставить прогуляться назад. Но обмануть можно. Норвежцы, когда-то выведшие в массы стандартный ныне дуэт красавицы и чудовища, своим "Forever Is The World" до некоторой степени сумели примирить консерваторов, которые тают от одного упоминания "Velvet Darkness They Fear" (1996), и мейнстримщиков, ратующих за модернизацию.

Тик-так тик-так

И пластинка, что прочила возвращение к корням, разумеется, не убедила в том, что звучание ранних театроведов можно вернуть сполна. Это скорее некий маятник, который болтается между поздней классикой скандинавов конца 90-х и более модным, современным саундом. Процесс возведения мостов в какой-то степени начался на "Storm" (2006), но в составе "Forever Is The World" всяческих электро-поповых, синтетических и индустриальных моментов, что перенасытили желудки и вызывали крайнее раздражение, стало существенно меньше. Очевидно, что двигаться по встречной норвеги только начали. Насколько они готовы до мелочей нивелировать один из своих жизненных циклов, станет понятно чуть позже. Но сам процесс оправдан на все сто.

Новая пластинка северян напоминает работу с кусками глины, когда мрачные серые кучки материала меняют свою форму, но конечное обличье ещё не очевидно. Несмотря на более симфоничное и тонкое звучание, чем несколькими годами раньше, стержень обновлённых Theatre Of Tragedy до сих пор не сформировался. Изящные, почти пост-роковые мелодии легко чередуются с поп-вокалом Нелл Сигланд, разнообразные гитарные структуры – от традиционных готик-металлических до индастриэл-роковых на "Astray" – перебиваются вездесущими клавишами, которыми пространство набито по-прежнему очень плотно. Вновь в арсенал вернулись более мрачные, думообразные настроения, но пока это всего лишь повторная проба пера. Авторы-исполнители прекрасно понимают, кому предстоит раскошелиться на болванку – они делают пространство максимально дружелюбным по отношению к слушателю. Отсюда и максимальная предсказуемость большинства вещей, и практическая невозможность отыскать шлягеры адекватного уровня. Возможно, они проявят себя позже, учитывая рвение композиторов. В своём перелёте по маршруту "back to the roots" они в данный момент бороздят период клише – уверенных, смастеренных со знанием дела и применением тех наработок, которые – в том числе с их подачи – широко разошлись по миру. Пока вполне достаточно, но в перспективе это стартовая площадка, чтобы не повторяться в сотый раз.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: gunsnroses (08.06.2018)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0