Главная » Статьи » Мои статьи

Скандинавы старательно

 

Скандинавы старательно

Они пытаются разыгрывать боевик для самых маленьких, где даже обыденное и практически цензурное слово сопровождая яркий шрифт миленьким по дизайну облачком. Ребрендинг гётеборгцев в новом мультяшном стиле, где шизу в русле кэрролловской Алисы заменили на дорогой блокбастерный Дисней, в значительной степени характеризует их перепланированные внутренности. Да и красочные физиономии теперь подозрительно напоминают стилистику предновогоднего киношлягера Джеймса Кэмерона. Нетрудно догадаться, что прозвали мегапроект века ...

Аватар. Без намёков. И в двух своих предыдущих манускриптах парнишки, немного перешагнувшие за двадцать, творили нервический МДМ с вокалом, похожим скорее на истерику буйнопомешанного пациента областной клиники. Рваная ритмика и звучание с явным привкусом металла – не стилистического, а материального – прилагались, хотя чего-то сверхъестественного шведы не делали. С горем пополам их можно было запихать в рамки. Теперь вряд ли. Они с радостью расплавили свою музыкальную основу и строго перемешали SMDM с хардой, хэви, рок-н-роллом и крошечными вкраплениями других образований – вроде фолк-кантри секунд на "Deeper Down". При этом элементы оказались созвучны друг другу, выдержаны в едином ключе, а готовая пластинка не кажется прогрессивной. Скорее сложносочинённой.

Первое впечатление – варево выглядит противоестественно, словно "Единая Россия", что старается открещиваться от КПСС. Сингл "The Great Pretender", на кой маркетологи музыкантов напирают в сетевых агитках, построен на хард-роковом риффе с хардкоровым рыком в куплете и хэви-пауэрным припевом. "Shattered Wings" – игрушечный МДМ-хит – с помощью прозрачной мелодии несут так осторожно, словно пол-литру, купленную на последние деньги, домой. "Reload" скрещивает мелодэт с хэви, но преподносит куплет в металкоровом ключе. Часть вещей вроде "Roadkill" вписывается в расплывчатое понятие "модерн-метал". Единственной по-настоящему прямолинейной и жёсткой композицией оказывается задвинутая в конец двухминутная байка "Pigfucker" – о любви к животным, но вряд ли проплаченная Фондом дикой природы. Явного хаоса происходящему добавляет феерически разнообразный голосище Йоханнеса Экерстрёма, который старательно выводит всё от чистогана до харша. В целом довольно пристойно, но нигде на все сто процентов удачно. С Avatar нужно разбираться медленно, детально и предметно – как с хулиганами на партсобраниях. Недоработки скрещивания разных музыкальных видов могут восприниматься неоднозначно и даже в штыки, но от статуса оригинальной разработки, не похожей на соседей по цеху, пластинку не уберегут.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: gunsnroses (25.07.2018)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0