Главная » Статьи » Мои статьи

Раз, два Фредди заберёт тебя

 

Раз, два Фредди заберёт тебя

Вялые попытки парижан превратиться в более-менее серьёзного застройщика не первичном музыкальном рынке вырвались глубоким выдохом, но не набором упорядоченных слов. На "Virus" (2006) они по-прежнему не узнавались, обратившись в слух и в изрядно мрачных тонах перекраивая хэппи-пауэрное наследие гамбургских петухов с цветастыми хвостами из Gamma Ray. Но, как гласит народная мудрость, не можешь победить процесс, возглавь его. Heavenly бодро кинулись на вторичку, увязнув по самые уши в тотальном плагиате Capre Diem.

Раз, два Фредди заберёт тебя

Раз так, это, пожалуй, самое толковое и талантливо свёрстанное экономическое преступление в музыке за долгое время, где увесистые клейма "копирайт" уже просто негде ставить. Две антиоригинальные девахи, похотливо глядящие друг на друга сквозь заставку зеркала на обложке, намекают на пластмассовость и игру в куклы руками взрослых людей. Но французы демонстрируют важное качество, что позволяет пробыть их материалу в голове чуть дольше. Чего-чего, а вкуса, с которым они делают попурри из классики, не отнять – в отличие от множества других заметных компиляторов вроде Rough Silk. Основная изюминка, провравшаяся сквозь тесто "Capre Diem", – довольно успешные и даже местами минишедевральные подражания Queen. Настолько близко гениальных актёров от рок-музыки ещё никто в стиле, пожалуй, не парадировал – получилась не формальность, а скорее объёмный шарж. Спокойная "Farewell" и более ритмически разнообразная "A Better Me", куда въедается припев на манер замметовской Avantasia, – очевидные гимны британской четвёрке, куда взято буквально всё: от харизматических соло Брайана Мэя до вокала Фредди Меркьюри. Можно сколь угодно долго спорить, нужно ли Бенджамину Сотто уходить в буквоедство, стараясь копировать до самых мельчайших подробностей манеру работы выходца с Занзибара, но делает он это творчески и с душой.

Кроме квиновских пересмешек и безудержного подражания кумирам у Heavenly на пятом релизе проявилась и другая болезнь – возвращение к позитиву ранних дисков, который постепенно в их творчестве сменился мрачным прагматизмом. Львиная доля всех пенок снята с молока Gamma Ray ("Lost In Your Eyes", "Ashen Paradise", "Ode To Joy") и германских пост-хэллоуиновских команд – в первую очередь, Edguy ("Fullmoon") – с небольшими и не определяющими вкраплениями финской школы. Сотто обладает обширным спектром вокальных возможностей, которые опять не имеют ничего общего со своеобразием. Где-то он гнусавит как Кай Хансен, занимает нотки у Ральфа Шееперса, берёт неоплачиваемый долг у Тобиаса Заммета. Это не добавляет в копилку Heavenly очков, устаканивая на пластинке какой-то гипертрофированный хаос, ищущий выхода, но так и не преуспевающий в этом. Бедлам, но выстроенный далеко не бездарями, бардак, но мелодически отточенный. Этот опус парижан – головоломка похлеще кубика Рубика, где под толстым слоем желания заклеймить жанр ксерокопирования скрывается бьющееся, пусть и не всегда в такт, сердце. За Queen отдельное спасибо.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: gunsnroses (19.06.2018)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0