Главная » Статьи » Мои статьи

Огонь душ

Огонь душ

Несмотря на наличие уже пяти альбомов и 12-летнюю историю московской pagan black metal группы КРАДА, наш портал как-то обходил ребят вниманием. И очень зря! Ещё их четвёртый альбом "Заговор" четырёхлетней давности должен был своим качеством вызвать массу восторженных рецензий и откликов (хотя, безусловно, я не говорю, о том, что он прошёл незамеченным), но прошлогодний "Крысолов" точно оказался во множестве интернет чартов и топов за 2017-ый год, притом действительно заслуженно. Группа, изначально с дебютника игравшая очень мелодичный пэган-блэк, теперь ещё сильнее расширила свою музыкальную и лирическую составляющие, открыв себя большему количеству слушателей, притом не только блэка, но и всех других смежных экстремальных метал-жанров. Нет, не подумайте, они не ударились в оголтелый фолк или наоборот смягчение сильным добавлением чистого вокала.

И раньше не балуясь с фолк-инструментами и чистоголосыми подпевками, а больше нажимая на гитарную мелодику и оркестровки, Крада довольно сильно отличалась от всей нашей славянской блэк-метал сцены (да, кстати, и от скандинавов тоже), сейчас же - добавили, как мне показалось, больше мелодик-дэтовых элементов, большую гимноподобность в структуры, отошли от пэган-тематики и сделали просто сокрушительный, хитовый и попросту очень крутой альбом, который сложно однозначно приписать какому-то жанру и с кем-то конкретно сравнить. С нами беседовали гитарист Дмитрий (далее "Д.") и вокалист Павел Яромир (далее "П."). - Салют! Как поживает сейчас группа? Д.: Привет. С лета прошлого года Крада репетирует в обновленном составе, к нам присоединились: новый басист Юрий (Небокрай, ех- Бастион) и второй гитарист - Александр (ex- Рарогъ). С приходом которых, звучание Крады стало намного мощнее и панорамнее, а аранжировки интереснее и богаче, в чем я думаю убедились посетители презентации альбома "Крысолов", 17 февраля этого года. Так же собираем материал на новый альбом и помогаем друг другу в сайд проектах. П.: В общем и целом - готовимся к новым свершениям) Полны сил и движемся дальше. - Отлично, но... Расскажите вкратце и историю группы...

Д.: Началось это в 2006 году, когда я и Павел решили создать совместный проект, было написано 7-8 песен, стилистически которые можно охарактеризовать как фолк-рок, с которыми потом мы выступали на, по большей части, сомнительных мероприятиях в разных уголках нашего района, и параллельно писали наш дебютный альбом "Ступени". Со временем мы пообросли составом и начали играть блэковую программу. Дальше - по закону эволюции)) Сильные сменяли слабых, и в итоге мы пришли к тому, к чему пришли. П.: Тут еще надо добавить, что выступали мы на всех этих областных мероприятиях не вдвоем. К тому времени у нас уже был первый состав, так сказать. Акустическая гитара, думбэк, чистый вокал (я), бас и духовые инструменты (Дмитрий). Ну а потом, после записи "Ступеней", через определенное время состав полностью изменился на "электрический". Хотя мы еще прилично поиграли в старом фольк-составе, даже после записи первого тяжелого альбома)) - О как оказывается... А что означает Ваше название, поясните нашим читателям, и что вы вкладываете в него, как в имя группы? Д.: Крада - ритуальный костёр, которому мы жертвуем наши мысли, труды, дерзания!.. П.: Крада - это жертвенный Огонь! Огонь наших душ! Стремление ввысь!.. - Поэтично и мистично. Обращаясь к Павлу, спрошу - Крада - больше чисто твой личный проект, или полноценная группа с участием всех в творческом процессе? П.: Конечно, нет. Крада - это именно группа. Многие считают, что главный в группе - вокалист. Есть такая тенденция. Но это не всегда так) В Краде лидер - наш гитарист Дмитрий (он же и основатель), хотя, по большей части, долгое время время мы оба рулили группой. Помогали друг другу. И практически весь музыкальный процесс был только на нас. Но сейчас, с приходом нового состава, каждый член группы привнес что-то свое и полностью включился в работу, что, конечно, очень радует. Сейчас группа действительно, как единое целое и это хорошо!

Давайте коснемся повнимательнее последнего альбома "Крысолов" - почему вы вдруг были вдохновлены немецкой легендой о Гамельне? Я правильно понимаю, что тут кроется некая интересная аллегория, раскроете её нам? Д.: Нас вдохновила и легенда и её интерпретации. Например, в виде поэмы М. Цветаевой. А раскрывать аллегорию думаю нет смысла, точнее сама аллегория - это и есть раскрытие легенды о Крысолове, с помощью определенных художественных образов. В общем, судя по отзывам все и так всё поняли. - Уход от довольно откровенной патриотической, назовём ее так, лирики был намеренным или нет? И почему? Д.: В Краде мы ничего не делаем намеренно и в нашей, с позволения сказать, лирике, мы касаемся тех тем, которые на данный момент интересуют нас самих. Я бы сказал - мы ушли не от патриотичной лирики, а от лирики "Русь встань с колен, да расточатся твои враги!". Просто когда мы в последнее время пытались написать что-то подобное, у нас в головах сразу появлялся навязчивый образ Хирурга Залдостанова на красно-сине-белом харлее, попирающего пиндосов)) Поэтому смысловая нагрузка наших песен стала либо более абстрактная либо повествовательная. П.: Я бы сказал, что мы просто идем по пути развития группы. С каждым новым альбомом у нас меняется как сама музыка, так и текстовая составляющая. Я не говорю, что мы изменились, нет. Основа и подача остались прежними и Краду вы не спутаете с другой группой. Но концепция песен меняется и мы сами развиваемся и идем дальше! - Какую вы сами слушаете музыку? Д.:

Из музыки практически всё: классика, блюз, трип-хоп. Из металла: олдскульный блэк, шведский мелодик дэт, очень нравятся греки, харьковчане. Из последних пластинок понравились Бурштын и White Ward. П.: Ну я тоже слушаю довольно разную музыку. Совсем недавно, кстати, открыл для себя эстонцев Metsatöll. Очень самобытная и интересная эстонская группа. Группа существует уже довольно давно, но как-то не доводилось слушать. А тут оценил и очень понравилось) - Как вы считаете, что не хватает современному блэк-металу в целом? Д.: В целом, сложно сказать... Новых форм, наверное. Современному блэку очень вредит масса подражательного бездарного дерьма, которое каждые два часа публикуется на блэк метал пабликах. Странно, что каждый второй счастливый обладатель электрогитары и компьютера/диктофона считает своим долгом записать блэк метал альбом... Замечательные проекты безусловно есть, но я устал ковыряться в этом кале в поисках оных, поэтому в последнее время предпочитаю старичков. - Интересна ли вам иностранная аудитория, концерты за границей? Д.: Безусловно. Предложений пока не было, но мне лично интересно было бы посмотреть на иностранную публику и атмосферу концертов за границей в целом.

Категория: Мои статьи | Добавил: gunsnroses (01.08.2019)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0