Главная » Статьи » Мои статьи

Мало кто задумывается, но Акселю полтинник

 

Мало кто задумывается, но Акселю полтинник

И вряд ли возможно убедить себя в том, что его трехстворчатое имя на английском языке – фирменная роспись гитариста, а не наименование команды в стандартном стиле хард-н-хэви. На свою собственную манеру, к сожалению, за две с половиной декады активной деятельности Пелл так и не наиграл. И виртуозностью белобрысый крашеный немец не отличается, и соло его вряд ли можно именовать особенными, вычурными, изобретательными. А тут ещё и подарок на круглую дату – какой-то шутник выложил ссылку на скачивание стыренного "The Crest" за пару недель до назначенного релиза прямо в гостевой книге на официальном сайте.

Мало кто задумывается, но Акселю полтинник

Вместо поздравлений – проклятья. Когда у большинства мужчин наступает кризис переходного возраста, Аксель был в расцвете творческих сил, выпустил, пожалуй, самые интересные и сбалансированные компакты в жизни. Но период, когда есть ещё порох там, где надо, медленно перетёк во время, в котором старый конь не портит те же яйца, только сбоку. Продолжается оно, пожалуй, с 2006 года, когда родилась "Mystica". С того самого момента из пекарни коллектива вылезли два DVD, уже шестая компиляция в истории Axel Rudi Pell, альбом кавер-версий и два практически клонированных номерных. И в первую очередь Аксель остужает унылыми, абсолютно безжизненными соло, состоящими из двух притопов и трёх прихлопов. Для прославленного гитарного мастера – это как минимум позор, если не провал на вступительном экзамене в музыкальный лицей. В похожем стиле воспринимается заунывная акустика, помноженная на струнную секцию, – как в дебюте "Devil Zone". Но в целом три начальные композиции, не считая обязательного, но крайне несостоятельного интро, слушаются. Не менявшаяся два десятка лет ритмика и мелодик-роковый вокал, помноженный на акценты Дио, не мешают "Too Late" – как и довольно пошлый в своей растиражированности основной синтезаторный сэмпл. Что ж, вряд ли мы имеем наглость ждать прорыва. В "Дьявольской зоне" и "Prisoner Of Love" ждут вполне заурядные, но старые добрые хард-роковые припевы.

С пятёрки в сет-листе не замечать навязчивые повторы становится сложно. В каком-то смысле Пелл слабо работает с вокальными партиями – именно они в купе с одинаковой подачей Джонни Джоэли превращают остальные темы в сливочную тянучку. "Dreaming Dead" – пожалуй, показательный пример, как замаскировать под яркий хардовый шлягер скучный набор нот. Не получается откровенным и изобретательным эпический сиквел к одной из самых знаковых тем гитариста – "Oceans Of Time". Вторая часть пытается быть масштабной и пафосной, но простенькая гитарная работа и атаки композиторских клонов отзываются зубной болью. Аксель прекрасно понимает, что его материал востребован благодаря непретенциозной публике, которая активно ностальгирует по 80-м. Красиво упакованное прошедшее время позволяет просто играть, меняя припевы между собой и названия композиций. В остальном это топтание на тонком льду самоплагиата – где-то чуть провалился, дальше вылез и обсох. "The Crest" выглядит собраннее, чем унылый предшественник "Tales Of The Crown" (2008), но от этого вряд ли ярче. Так будет и дальше – раз в два года по однажды заведённой схеме.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: gunsnroses (01.04.2018)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0