Главная » Статьи » Мои статьи

Группа Ддт и его команда

Группа Ддт и его команда

Однажды летом 1980 года Юрий Шевчук, дипломированный художник и поэт-самоучка, встретил четырех молодых людей... Так и началась группа ДДТ, ставшая кошмаром для КГБ, «партейцев» и иже с ними, но в то же время ставшая одной из самых популярных групп в истории как Советского, так и Российского Рока. По одной из версий название группы, несмотря на свою ядовитость, первоначально было весьма безобидно и расшифровывалось как «Дом Детского Творчества» — первое пристанище коллектива. А имена тех, с кого это началось были: Рустам Асанбаев, Геннадий Родин, Владимир Игачев и Рустам Каримов.

Группа Ддт и его команда

До 1982 года группа тихо существовала в Уфе, за неимением средств записи не производились. И так бы оно и продолжалось, если бы однажды весной 1982 года Геннадий Родин не принес вырезку из «Комсомольской Правды» с упоминанием о проводившемся конкурсе «Золотой Камертон». В течение последующих трех дней в страшной спешке на местной телестудии была подготовена демонстрационная кассета. По ходу дела группа также записывает свой первый альбом «Свинья на Радуге». К великому удивлению самих музыкантов они получили главный приз на «Золотом Камертоне» за песню «Не стреляй». Это, к сожалению, на их судьбу не оказало никакого влияния. Месяцем позже дала первый концерт на публике в Уфимском Нефтяном Институте, где «партейцы» остались в шоке от того, что они услышали и увидели. После этого популярность ДДТ стала расти обратно пропорционально неприязни, росшей к ним в «органах». После этого концерта альбом группы был объявлен запрещенным, а группа была вынуждена уйти в подполье.
В мае 1983 года в рамках фестиваля «Рок за Мир» ДДТ выступили на главной площадке страны — стадионе «Лужники». Программа транслировалась на ТВ, но выступление группы было вырезано из программы. На следующий год был выпущен их первый «классический» альбом «Периферия». После выпуска альбома группа была заклеймена а прессе, как агент Ватикана, кучка бездельников и так далее и тому подобное. Последствий было несколько: резко возросшая популярность группы в народе вкупе с резко возросшей неприязнью «органов». Лишенный возможности работать и просто существовать, Шевчук был вынужден покинуть Уфу. Следующий год он провел в Свердловске, играя в местной группе «Урфин Джюс», а в 1985 переехал в Москву. В марте того же года Шевчук дал свой первый концерт в Ленинграде. В тяжелейших условиях, на частной квартире вместе с Сергеем Рыженко был записан акустический альбом «Москва. Жара.» В том же году те же, плюс Сигачев, Сергей Летов, Нияз Абдюшев и Сергей Рудой записали еще один альбом, «Время».
Осенью того же года после серии прослушиваний Шевчук собрал новый костяк ДДТ. Состав обновленного ДДТ был: Андрей Васильев (гитара, вокал), Вадим Курылев (бас, флейта, вокал) и Игорь Доценко (ударные). В апреле 1987 года к ним присоединился гитарист и скрипач Никита Зайцев. Весной того же года группа представила новую программу на 5-м Ленинградском Рок-фестивале, которая открыла ДДТ для оставшейся части населения, которая по какой-либо причине к тому времени о них еще не знала. Позднее группа обрела клавишника «Зоопарка» Андрея Муратова и в этом составе приняла участие в Рок-фестивалях в ряде подмосковных городов. В сентябре 1988 в группу пришел саксофонист Михаил Чернов, знаменитость глобального масштаба, игравший с самыми разными группами и на самых разных площадках страны, от Домов Культуры до Концертных Залов.
А летом 1988 года группа выступила на следующем, 6-м Ленинградском Рок-фестивале и поехала в свой первый концертный тур по стране. Позднее, на Мелодии, была записана первая официально одобренная программа «Я получил эту Роль», а песня, давшая название альбому, на долгое время стала гимном Советского Рок движения. Здесь нужно сказать, что пластинка, выпущенная фирмой «Мелодия» разолась тиражом около полутора миллионов экземпляров, а группа за это получила что-то около 15 долларов. Возможно, это и подвигло группу на первый их выезд за границу. В то же время групп посетила США, а их пребывание в Лос-Анжелес освещалось MTV.
Последующие два года группа вела активную концертную жизнь, разъезжая с концертами по всей стране, но с 1991 года, после записи альбома «Актриса Весна», группа поменяла стратегию, концертам предпочитая тщательно подготовленные программы. К счастью, группа до сих пор следует этому правилу, предлагая любителям Русского Рока прекрасные программы, такие, как «Черный пес Петербург» и «От & До» ДДТ стала одной из первых Российских Групп, взявшая под контроль выпуск своей продукции. Все права на продукцию, выпущенную под маркой ДДТ принадлежат ТОО «Театр ДДТ» и охраняются законом Российской Федерации. Театр ДДТ также активно помогает молодым талантливым группам и музыкантам, работающим в жанре Русского Рока.
В результате раздумий началась работа над новой программой, ныне известной как «Мир номер ноль». Перед началом работы над программой МНН, из группы уходит Андрей Васильев. Был выпущен своего рода промежуточный альбом «Рожденный в СССР», в основу которого легли живые записи концертов программы «Это все...» в Минске и выступления в Чечне. Вкупе с аудио-альбомом была выпущена видеокассета «Рожденный в СССР», первоначально — «Уровни». Кроме того, 1997-й год ознаменовался грандиозным рок-фестивалем, прошедшим в С. -Петербурге в начале лета, на котором было представлено большое количество молодых музыкантов, замеченных и подобранных «старшим товарищем» во время гастролей ДДТ по стране. В довершение всего был выпущен компакт-диск с этими самыми молодыми музыкантами.

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: gunsnroses (14.03.2018)
Просмотров: 44 | Рейтинг: 0.0/0